时雍道泰海外房产投资、移民业务

经典案例

银行卡被盗刷,损失由银行承担


当大家收到“您的银行卡在XX地方消费XXXX元”这样的短信时,首先想到的是电信诈骗,不过也存在银行卡真的被盗刷的情况。朱先生就遇到了这样的事,不过他在得知自己的银行卡被盗刷30万元之后,立即保全了一份证据,避免了自己的全部经济损失。

20178月朱先生随身携带某银行借记卡在境外旅游时,收到发卡银行发送的短信,提示朱先生其借记卡在境内消费30多万元。朱先生本人及借记卡均在境外,根本没有消费过该笔费用。为证明这张被盗刷的借记卡就在自己身边,朱先生当即在境外刷卡消费,并保存消费付款凭证。随后朱先生以银行卡被盗刷为由,向公安机关报案。

回国后朱先生向法院提起诉讼,要求发卡银行赔偿其被盗刷的30余万元。法院经审理认为,银行未能向持卡人提供安全保障的银行卡,在朱先生随身持有银行卡的情况下,未能及时识别真伪,最终导致朱先生账户内资金被转走,银行明显有过错,应当赔偿朱先生的资金损失。

本案发生时,涉案借记卡一直由朱先生随身携带,且有证据证明原告正在境外,不可能由朱先生本人在境内进行消费。根据朱先生提供的境外交易凭证,以及涉案交易的时间、地点等事实,朱先生知悉其卡内资金发生变动后,即向公安机关报案,已尽到了基本的谨慎义务。

涉案借记卡系发卡银行为实现双方的存储关系而向朱先生提供的交易工具,银行应当对借记卡采取必要防伪措施、真伪甄别技术,并负有避免银行卡被仿制、冒用之义务。本案发卡银行未能识别伪卡而导致持卡人资金被盗刷,对此发卡银行有过错,应当对朱先生资金损失承担赔偿责任。

该案提醒大家在银行卡盗刷后,第一时间应向公安机关报案,同时进行交易并保存交易记录,以作为银行卡在不盗刷地的证明。(来自:今日头条)