时雍道泰海外房产投资、移民业务

经典案例

微信转账转错人,对方不还怎么办?


黄先生不久前通过微信给表妹转账,结果将8万元转进了微信昵称与表妹一样的他人账户。事发之后,对方不仅不还钱,还将黄先生拉黑。微信客服让黄先生与对方自行协商,但黄先生不知道对方任何真实身份信息,公安和法院因此都表示无法立案。

根据报道,微信支付目前已引导用户到法院立案,并将配合执法部门协助取证。

虽然转错钱属于小概率事件,但不少人还是追问,当事人还有哪些救济途径,可以追回转错的钱吗?

这件事情引起社会广泛讨论,类似的事情在多个地方也发生过。法律界人士认为,虽然收到款项的一方涉嫌非法侵占,但首先是转款人有一定过错。腾讯方面表示,由于涉及用户隐私,微信方面无法向转账人提供收款人的任何信息,这么做是出于保护用户隐私的考虑,他们要对所有用户负责。但只要司法机关要求微信官方协助,他们肯定义不容辞。

如此说来,微信转错账可以走诉讼等途径。首先起诉微信,要求告知对方的真实身份,然后再起诉对方,要求返回不当得利。另外,建议微信的产品设计是否也可以在一定时间内有转账“反悔”功能,或者加强认证,这或许值得讨论。(来源:中国青年报、央广网)